ТИХАЯ ГАВАНЬ - ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 14.07.2020, 10:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Погода в Железном Порту
Информер УФС (http://ufs.com.ua/)
Главная » 2009 » Ноябрь » 12 » Море, солнце, МЧС
Море, солнце, МЧС
22:39

Ирина ПАВЛОВА


Такое странное, на первый взгляд, сочетание неслучайно. Просто каждый сезон служба МЧС проверяет условия отдыха на побережьях Херсонщины. Ведь спасатели лучше всех знают о «побочных эффектах» отдыха на воде: именно они принимают сигналы о травмах, полученных отдыхающими на водных аттракционах, знают о пропавших на воде курортниках и утопленниках… А в контексте безопасности отдыха важно всё: и чистое безопасное дно, и организация спасательных постов, и цивилизованные условия, созданные для отдыхающих

Щиты с напоминаем о рискованности беспечного отдыха на воде и таблички с предупрежденим о том, что в шторм купаться никак нельзя – обязательный атрибут «воспитания» курортников. Но практика показывает, что наглядная агитация присутствует только в некоторых крупных пансионатах. В местах отдыха «дикарей» её нет и в помине. А не помешала бы. Увы, в 2009 году на водных объектах области пропали и погибли 27 человек, из них 5 провалились под лёд еще зимой и ранней весной, остальные отдыхали у воды, которая их и погубила –по нелепой случайности или халатности.

В пансионате «Прибой» (Железный Порт), куда с визитом прибыла группа проверяющих и журналистов, есть специальная вышка для спасателя, с которой удобно наблюдать за поведением отдыхающих. Такие вышки, вообще-то, должны быть через каждые 300 метров пляжа, но это сооружение – едва ли не единственное в округе. И спасатель, дежурящий на ней и являющийся сотрудником пансионата, отвечает за безопасность только «своих» отдыхающих. Курортники же на соседнем пляже – формально уже не его подопечные. Случись что с «дикарём», который купается через 50 метров, – спасатель за его жизнь, в принципе, не отвечает.

Стаж матроса-спасателя Александра Павленко – более 10 лет, за которые он помог спасти 20 людей. Его рабочий день начинается в 6:30 и заканчивается к 20:00. Конечно, в течение дня приходится отлучаться хоть ненадолго – перекусить или умыться. В это время вахту принимает напарница – медсестра Инна Гараненко.

Под белым халатом у напарницы всегда… спецодежда – купальный костюм.

- Бывает, кто-то из отдыхающих во время сильных волн заплывает в опасную зону, где сильное течение мешает отплыть поближе к берегу, – рассказывает медицинская сестра. – Тогда приходится не только кричать в мегафон, бросать спасательный круг, но и лично бросаться в воду, чтобы помочь человеку выплыть. За неделю пришлось помогать 2 купальщикам.

В детском оздоровительном центре «Приморье» проверяющим продемонстрировали вполне добросовестное отношение к безопасности от-
дыха: детей выводят купаться строем – небольшими отрядами, в воду они заходят под присмотром опытного плаврука и двух молодых людей – спасателей. Правда, вышки здесь нет, а спасательный пост расположен прямо на песке. Зато здесь территория для купания огорожена буйками. А вот в пансионате «Прибой» буй-ков не оказалось, в связи с чем руководству было выдано предписание.

Следующим пунктом стал поселок Большевик. Это тоже довольно известное курортное местечко, правда, по субъективному мнению автора, условия для отдыха здесь в буквальном смысле дикие. И не только потому, что эмчеэсники так и не нашли здесь никаких спасателей и медсестёр на пляже. При совсем не низких расценках на жильё – от 50 гривен с человека – здесь не приходится говорить не то что о безопасности, но и даже 
о чистоте. Берег не очищен от тины и водорослей, на пляже полно мусора, окурков и пивных бутылок. Удивительно, что именно в этом посёлке до сих пор привлекает отдыхающих, среди которых, кстати, много «дикарей» с палатками? Но вот странно: с людей, которые предпочитают кемпинг, берут приличную плату за стоянку автомобилей и размещение палаток, но, фактически, не предоставляют никаких услуг.Правда, «дикари» – народ неприхотливый. Киевлянка Зинаида (на фото справа), которая приезжает сюда уже не первый год с семьей, говорит, что и не нуждается ни в каких особых удобствах: они ставят палатку, сами сооружают себе «душ» и летнюю кухню. Несмотря на это, проблема грязного берега и безопасного купания всё же вызывает недовольство и у Зинаиды, и у многих, кто отдыхает здесь аналогичным образом.Так что местные власти очень рискуют репутацией Большевика.

К сожалению, проблема необустроенности пляжей херсонского побережья кроется в одном: местные власти не стесняются жаловаться на бедность и несовершенство законодательной базы, которая дает им мало полномочий. На самом деле доступность отдыха в наших курортных посёлках опережает даже известные крымские курорты: ну не парадокс ли, что нет денег?
Категория: Горячии темы этого сезона | Просмотров: 1090 | Добавил: ОльчеГ
вход
Забронируй место
SiteHeart
У вас есть возможность оплатить бронирование места, и наших услуг.
Архив записей
Туризм и Отдых
  • Железный Порт - частный сектор
  • Все сайты Железного порта
  • Туризм и Отдых - каталог сайтов фирм и компаний, Херсон
  • Туризм и путешествия - белый каталог туристических сайтов
  • zaliznyi-port.com

    GOTOUP.ru - раскрутка сайтов
    Туристические сайты Туристический бизнес
    EOMY TOP 100 Rambler's Top100 Украинский портАл Рейтинг Досок Объявлений регистрация сайта в каталогах Показаны средние позиции в Гугле и Яндексе, а также количество запросов сайта zhelezny-port.com Каталог популярных сайтов Sam Lab - Программы и русификаторы Херсонский портал АртКавун.
    Наша кнопка
    Тихая гавань

    uaBB.net - Поиск объявлений и товаров в Украине
    Copyright MyCorp © 2020 | Сайт создан в системе uCoz